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Tourte glaronnaise

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Pour un moule à charnière de 26 cm de Ø

papier sulfurisé pour le fond du moule

  • beurre pour le moule

pâte brisée:

  • 100 g de farine
  • 1 cs de sucre
  • 1 pte de couteau de sel
  • 50 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 1 oeuf, battu

liaison:

  • 150 g d'amandes, émondées et moulues
  • 80 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 citron, un peu du zeste et jus
  • 50 g de raisins secs
  • 40 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs, battus en neige

meringue:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 130 g de sucre
  • 1-2 cs de confiture aux fraises

Pâte: travailler la farine, le sucre, le sel et le beurre en une masse grumeleuse. Incorporer l'oeuf battu et former une boule avec la pâte. Réserver 1 heure au frais et à couvert.

Abaisser la pâte en rond, directement sur le moule préparé. Fermer les bords. Piquer la pâte et réserver au frais.

Liaison: battre en mousse les amandes, le sucre, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et la crème. Incorporer la farine et les blancs d'oeufs. Verser la masse sur le fond de pâte préparé.

Cuire env. 35 min. sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Meringue: battre les oeufs en neige semi-ferme. Ajouter le sucre et battre encore env. 7 min. jusqu'à l'obtention d'une masse brillante.

Sortir la tourte du four et la badigeonner de confiture. Répartir la meringue par-dessus. Réduire la chaleur du four à 150 °C. Cuire la tourte encore env. 40 min. Laisser refroidir quelques instants dans le moule. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Une part contient:

  • kcal321
  • Protéines9 g
  • Lipides15 g
  • Glucides38 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal321
  • Protéines9 g
  • Lipides15 g
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