ch sign

Tresse fourrée au safran et à la ricotta

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour un moule à cake d'env. 28 cm de Ø
Pour 12 pièces

papier sulfurisé pour le moule

pâte levée:

  • 300 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 40 g de sucre
  • 50 g de beurre, ramolli
  • ¼ de citron, zeste
  • 20 g de levure
  • env. 1¼ dl de lait, tiède

farce:

  • 500 g de ricotta, égouttée
  • 5 cs de semoule de blé dur
  • 3 cs de sucre
  • 1-2 cs de graines de pavot
  • 2 jaunes d'oeufs
  • ½ citron, zeste
  • 2 sachets de safran en poudre, dilués dans ½ cs de jus de citron

glaçage:

  • 50 g de sucre glace
  • 1-2 cc de jus de citron

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre dans un bol et former une boule.

Ajouter le beurre et le zeste de citron. Dissoudre la levure dans une partie du lait et incorporer à la farine avec le reste du lait. Pétrir pour former une pâte homogène. Laisser doubler de volume à température ambiante.

Farce: mélanger tous les ingrédients.

Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 36x30 cm. Garnir de farce en laissant un bord de 2 cm de tous les côtés. Rouler la pâte dans le sens de la largeur. Partager le rouleau dans le sens de la longueur. Tresser les deux moitiés ensemble en gardant la partie plate vers le haut. Poser le tout dans la plaque garnie de papier sulfurisé. Laisser lever 30-45 min à couvert.

Cuire la tresse 55-60 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Glaçage: mélanger le sucre glace et le jus de citron et en badigeonner la tresse encore chaude. Laisser refroidir sur une grille.

A défaut de ricotta suisse, prendre du séré maigre. Dans ce cas, laisser égoutter le séré 2-3 heures au frigo dans une passoire avant la préparation et ajouter 2-3 cs de semoule de blé dur.

Une part contient:

  • kcal253
  • Protéines10 g
  • Lipides9 g
  • Glucides32 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal253
  • Protéines10 g
  • Lipides9 g
  • Glucides32 g
Recommander
Imprimer