• Imprimer
Rissoles aux poires
  • 2h25min
  • Veggie
Rissoles aux poires

Rissoles aux poires

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Les rissoles aux poires sont une spécialité genevoise que l'on prépare pour les fêtes de fin d'année. Testez notre recette et régalez-vous!
  • Imprimer
back to top

Rissoles aux poires

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
125 gde farine
¼ ccde sel
60 gde beurre froid coupé en morceaux
125 gde séré mi-gras
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l'emploi)
Farce:
500 gde poires (Louise-bonne ou Alexandre, p. ex.) pelées, coupées en quatre, trognon retiré
100 gde sucre
½citron, zeste et jus
1 csde raisins secs
2 csde Grand Marnier
sucre glace pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson15min
  • Réfrigération1h30min
  • Temps total2h25min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le beurre dans un bol, sabler. Ajouter le séré, rassembler en une pâte avec une spatule ou une corne à pâte sans pétrir. Couvrir et réserver env. 1 h au frais.
  2. Abaisser la pâte en un rectangle de 20×10 cm. Plier deux fois et remettre au frais env. 30 min.
  3. Farce: mettre les poires dans une casserole et les recouvrir d'eau, les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Égoutter, écraser à l'aide d'une fourchette. Incorporer le sucre, le zeste et le jus de citron et les raisins. Cuire jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse tout en remuant constamment, laisser refroidir. Ajouter le Grand Marnier.
  4. Abaisser la pâte en un rectangle de 42×45 cm et couper en deux. Poser 1 cc de la préparation aux poires tous les 5 cm sur une des moitiés. Badigeonner les parties intermédiaires d'un peu d'eau. Poser la seconde moitié dessus, bien appuyer sur les parties creuses. Couper en demi-lunes à l'aide d'une roulette de pâtisserie.
  5. Disposer les rissoles sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 15-20 min dans le bas du four préchauffé à 200°C. Laisser refroidir sur une grille, saupoudrer de sucre glace.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 620kJ / 148kcal, lipides: 5g, glucides: 22g, protéines: 2g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.