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Mini-pâtés
  • 3h10min
Mini-pâtés

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Mini-pâtés

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
Pâte:
200 gde farine fleur
½ ccde sel
80 gde beurre froid, coupé en dés
1jaune d'œuf
1 ccde vinaigre clair
env. 5 csd'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)
Farce:
250 gde veau, haché
80 gde lard, haché
1 csde cognac
sel, poivre
0,5 goussed'ail, pressée
½échalote, finement hachée
1 csde persil, finement haché
1 csde pistaches, hachées
1jaune d'œuf, battu, pour dorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Réfrigération2h
  • Temps total3h10min

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  1. Pâte: travailler la farine, le sel et le beurre dans un saladier jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Mélanger le jaune d'œuf, le vinaigre et l'eau, incorporer à la masse, et travailler brièvement jusqu'à obtention d'une pâte. Réserver quelques heures au frais et à couvert (mieux: préparer 1 à 2 jours à l'avance).
  2. Farce: mélanger soigneusement le veau et le lard. Ajouter le cognac, assaisonner. Incorporer l'ail, l'échalote, le persil et les pistaches, rectifier l'assaisonnement, réserver au frais.
  3. Abaisser la pâte à 3 mm. Pour les couvercles, découper 6 ovales à l'aide des moules, et découper 1 étoile au centre de chacun d'entre eux à l'aide d'un emporte-pièce. Dans le reste de la pâte, découper des ovales plus grands, en garnir les moules. Remplir de farce jusqu'à 1 cm du bord de la pâte; replier les bords et dorer ceux-ci légèrement au jaune d'œuf. Poser les couvercles sur la farce, fermer en appuyant assez fort avec le dos d'un couteau. Réserver au frais env. 1 heure.
  4. Dorer légèrement les pâtés et cuire 5 minutes au deuxième niveau depuis le bas du four préchauffé à 220 °C; réduire la température à 180 °C, cuire encore 25 min. Sortir du four, laisser refroidir.
Servir en entrée avec un peu de salade de céleri et de la sauce Cumberland.

Par portion:

Énergie: 1390kJ / 332kcal, lipides: 19g, glucides: 25g, protéines: 16g

Vidéo

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