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Brioches au safran et mousse de jambon

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Pour 12 moules de 1 dl

  • beurre pour les moules

pâte à brioche:

  • 150 g de farine
  • ¼ cc de sel
  • 1 sachet de safran
  • 60 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
  • 10 g de levure
  • 0,25 dl de lait
  • 1 oeuf, battu
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

mousse:

  • 100 g de jambon en tranches
  • 50 g de séré à la crème, égoutté
  • 1 dl de crème, fouettée
  • sel, poivre blanc

  • quelques brins de persil plat pour décorer

Pâte: mélanger la farine, le sel et le safran, former un puits. Répartir les morceaux de beurre sur le bord du cratère. Dissoudre la levure dans le lait et verser dans le puits. Remuer en incorporant un peu de farine des bords du cratère pour obtenir une bouillie épaisse. Laisser reposer 15 min.

Ajouter l'oeuf, tout mélanger puis pétrir pour obtenir une pâte bien lisse. Couvrir et laisser lever à ttempérature ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Former des boules d'env. 3 cm de diamètre et les poser dans les moules préparés. Du bout du pouce, créer une dépression au milieu de chacune, mouiller avec de l'eau. Faire de petites boules avec le reste de la pâte et les placer dans les creux. Laisser lever environ 1 heure à couvert.

Mousse: hacher finement le jambon. Ajouter le séré et la crème fouettée, rectifier l'assaisonnement et réserver au frais.

Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf et cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Démouler et laisser refroidir. Retirer les chapeaux, remplir les brioches de mousse, remettre les chapeaux et décorer.

Une part contient:

  • kcal146
  • Protéines5 g
  • Lipides10 g
  • Glucides10 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal146
  • Protéines5 g
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