Baklava aux noix

Toute l'année de saison
Baklava aux noix
  • Évaluer la recette (2.9 étoiles/27 votes)
  • Végétarien
PDF

Pour 25 parts env.
Pour une plaque à gâteau rectangulaire ou un moule de 23x20 cm env.

beurre pour la plaque

Pour pièces
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

pâte à filo:

  • 200 g de farine à tresse
  • ⅓ cc de sel
  • ½ oeuf
  • ¾ dl d'eau
  • 2 cs d'huile
  • crème à rôtir pour badigeonner

farce:

  • 3 cs de miel
  • ½ citron, jus
  • 1 cc de cannelle
  • ½ cc de zeste de citron, râpé
  • 100 g de noix, hachées
  • 250 g de noisettes, hachées
  • 250 g de séré à la crème

sirop:

  • 50 g de sucre
  • 1 cs de miel
  • 1,5 dl d'eau
  • ½ citron, jus
  • 1 bâton de vanille, fendu en long
  • 1 lamelle de zeste de citron

pâte à filo:

  • 200 g
    de farine à tresse
  • 0.33333333333333 cc
    de sel
  • 0.5
    oeuf
  • 190 dl
    &# d' eau
  • 2 cs
    d' huile
  • crème à rôtir pour badigeonner

farce:

  • 3 cs
    de miel
  • 0.5
    citron, jus
  • 1 cc
    de cannelle
  • 0.5 cc
    de zeste de citron, râpé
  • 100 g
    de noix, hachées
  • 250 g
    de noisettes, hachées
  • 250 g
    de séré à la crème

sirop:

  • 50 g
    de sucre
  • 1 cs
    de miel
  • 1.5 dl
    d' eau
  • 0.5
    citron, jus
  • 1
    bâton de vanille, fendu en long
  • 1
    lamelle de zeste de citron

Pâte à filo: mélanger dans un saladier la farine et le sel. Battre ensemble l'oeuf, l'eau et l'huile, ajouter à la farine et pétrir au robot ménager, ou à la main sur un plan peu fariné, jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et homogène. Former une boule et laisser reposer sous un saladier rincé à l'eau chaude.

Diviser la pâte en 6 portions, les étaler au rouleau séparément, puis étirer à la main pour former des rectangles d'env. 24 x 40 cm. Badigeonner au pinceau avec de la crème à rôtir et replier chaque rectangle une fois sur lui-même. Poser le premier sur une plaque beurrée, badigeonner de nouveau la surface. Empiler ainsi 3 des rectangles préparés (soit 6 feuillets).

Farce: mélanger tous les ingrédients et étaler la farce sur la pâte, recouvrir d'un nouveau rectangle, badigeonner et empiler de même le reste des rectangles préparés. Avec un couteau pointu, tracer profondément des losanges de 5 cm de long.

Cuire env. 35 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Sirop: cuire tous les ingrédients pendant 15 minutes. Retirer la vanille et le zeste, verser sur le baklava.

Couper le baklava en losanges.

Une part contient:

  • kcal166
  • Protéines4 g
  • Lipides12 g
  • Glucides10 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal166
  • Protéines4 g
  • Lipides12 g
  • Glucides10 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer