Tartes Tatin aux marrons sur lit de pommes de terre

Toute l'année de saison
Tartes Tatin aux marrons sur lit de pommes de terre
  • Évaluer la recette (2.9 étoiles/11 votes)
  • Végétarien
PDF

Pour 4 petits plats à gratiner ou 4 moules à tarte d'env. 15 cm de Ø

papier de cuisson pour les plats ou les moules

Pour portions
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 800 g de châtaignes fraîches (ou 400 g de châtaignes décongelées)
  • 60 g de sucre
  • 2 cs de beurre, coupé en morceaux
  • 2 cs de beurre, liquide
  • 2 grosses pommes de terre (env. 400 g), Charlotte par ex., coupées en fines lamelles
  • sel
  • 1 dl de demi-crème pour sauces, préchauffée

  • 800 g
    de châtaignes fraîches (ou 400 g de châtaignes décongelées)
  • 60 g
    de sucre
  • 2 cs
    de beurre, coupé en morceaux
  • 2 cs
    de beurre, liquide
  • 2
    grosses pommes de terre (env. 400 g), Charlotte par ex., coupées en fines lamelles
  • sel
  • 1 dl
    de demi-crème pour sauces, préchauffée

Faire une incision sur le côté bombé des châtaignes fraîches. Blanchir 2 à 3 minutes, égoutter, peler à chaud.

Cuire les châtaignes pelées dans de l'eau salée pendant env. 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient à peine tendres, sortir, égoutter.

Saupoudrer de sucre les plats à gratin ou les moules garnis de papier de cuisson. Cuire jusqu'à obtention d'un caramel brun clair, soit env. 6 minutes au four préchauffé à 220 °C.

Répartir le beurre sur le caramel, laisser fondre.

Couper les châtaignes en deux, les aligner en rangs serrés sur le caramel, badigeonner de beurre au pinceau. Disposer les lamelles de pommes de terre en cercle, en les superposant comme des tuiles; tasser légèrement, assaisonner et badigeonner encore une fois de beurre.

Cuire 30 minutes env. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Retourner les tartelettes directement sur assiette, enlever le papier de cuisson et garnir d'un peu de crème.

Servir avec des plats automnaux de viande en sauce.

Une portion contient:

  • kcal660
  • Protéines9 g
  • Lipides18 g
  • Glucides114 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal660
  • Protéines9 g
  • Lipides18 g
  • Glucides114 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer