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Pain noué aux patates et au lard

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1 pain

levain

  • 500 g de farine à tresse
  • 20 g de levure
  • 1 cc de sucre
  • 1 dl de lait

pâte:

  • 300 g de pommes de terre, Matilda par ex., en robe des champs, refroidies
  • 1½ cc de sel
  • 80 g de beurre, ramolli
  • env. 0,5 dl de lait
  • 150 g de lard en petits dés
  • 1 oeuf battu pour dorer

Pour le levain: mettre la farine dans un bol et former un puits. Y verser la levure, le sucre et le lait et mélanger dans le puits jusqu'à obtention d'une bouillie liquide. Saupoudrer de farine et laisser reposer jusqu'à ce que le mélange se mette à mousser (env. 30 min).

Pour la pâte: râper finement les pommes de terre directement au-dessus du levain; ajouter le reste des ingrédients sauf le lard, pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Laisser reposer à couvert et à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (env. 1

Faire revenir les dés de lard à petit feu, sans adjonction de matières grasses, égoutter sur du papier ménage. Incorporer à la pâte levée.

Former un long rouleau avec la pâte et en faire un noeud. Poser sur une plaque garnie de papier de cuisson, les extrémités en-dessous, et laisser reposer à nouveau env. 15 minutes.

Dorer au pinceau et cuire 45 à 55 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Variante: Pour faire des petits pains, diviser la pâte de manière à former 8 longs boudins de taille égale; former des noeuds et cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

100 grammes contiennent:

  • kcal397
  • Protéines8 g
  • Lipides22 g
  • Glucides43 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal397
  • Protéines8 g
  • Lipides22 g
  • Glucides43 g
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