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Gratin aux poires stracciatella

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Pour 4 moules à gratin de 16 à 18 cm de ø

  • beurre pour les plats

poires:

  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl d'eau
  • 2 cs de jus de poires concentré clair ou de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et égrenée
  • 4 poires, par ex. Williams, pelées et coupées en deux

sabayon stracciatella:

  • 1 dl de jus de cuisson des poires, réduit
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cs de jus de poires concentré clair ou de sucre
  • 1,5 dl de crème à fouetter
  • 50 g de chocolat noir

  • selon les goûts, quelques copeaux de chocolat noir pour garnir

Poires: porter tous les ingrédients sauf les poires à ébullition. Ajouter les poires et laisser tirer à couvert à température légèrement inférieure au point d'ébullition pendant environ 10 minutes. Retirer les poires et les égoutter, les poser dans les moules beurrés. Réduire le jus de cuisson à 1 dl, laisser légèrement refroidir, puis retirer la gousse de vanille.

Sabayon: ajouter les jaunes d'oeufs et le jus de poires concentré ou le sucre au jus de cuisson, et battre à température moyenne jusqu'à consistance mousseuse en faisant attention de ne pas laisser bouillir. Retirer du feu, plonger la casserole dans l'eau froide et battre jusqu'à ce que la masse soit froide. Incorporer la crème et les copeaux de chocolat. Verser sur les poires. Cuire pendant env. 5 minutes dans le haut du four préchauffé à 240 °C. Servir chaud.

Une portion contient:

  • kcal347
  • Protéines4 g
  • Lipides21 g
  • Glucides34 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal347
  • Protéines4 g
  • Lipides21 g
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