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Gratin de macaronis à la pomme
  • 50min
Gratin de macaronis à la pomme

Gratin de macaronis à la pomme

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Bien arrosé, le gratin pommes-macaronis cuit au four reste juteux. Avec son streusel croustillant, il est parfait!
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Gratin de macaronis à la pomme

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
plat à gratin d'env. 2,5 l
beurre pour le plat
300 gde macaronis
0,5 dlde vin blanc sec ou de jus de pomme
pommes à peau rouge coupées en 2 puis en fines tranches
200 gde jambon coupé en lanières
½ ccde sel, un peu de poivre
200 gde Tilsit rouge coupé en dés
Liaison:
1,5 dlde crème
0,5 dlde lait
1œuf
1 csd'amidon de maïs
un peu de noix de muscade
2 pincéesde sel
Streusel:
75 gde Tilsit rouge grossièrement râpé
½pomme à peau rouge grossièrement râpée
2 csde chapelure
2 pincéesde sel, un peu de poivre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson30min
  • Temps total50min

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  1. Cuire les macaronis al dente dans de l'eau frémissante salée, égoutter.
  2. Porter le vin ou le jus de pomme à ébullition dans la même casserole, ajouter les tranches de pomme, laisser infuser env. 2 min. Incorporer les macaronis et le jambon, assaisonner, verser le tout avec les dés de Tilsit dans le plat à gratin beurré.
  3. Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les macaronis.
  4. Streusel: mélanger tous les ingrédients, répartir sur les macaronis.
  5. Cuire env. 20-30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Remplacer les pommes fraîches par des rondelles de pommes séchées.

Par portion:

Énergie: 3350kJ / 800kcal, lipides: 34g, glucides: 78g, protéines: 43g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.