Gratin de macaronis à la pomme

Toute l'année de saison
Gratin de macaronis à la pomme
Bien arrosé, le gratin pommes-macaronis cuit au four reste juteux. Avec son streusel croustillant, il est parfait!
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    Pour 4 personnes

    plat à gratin d'env. 2,5 l
    beurre pour le plat

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 300 g de macaronis
    • ½ dl de vin blanc sec ou de jus de pomme
    • 2 ½ pommes à peau rouge coupées en 2 puis en fines tranches
    • 200 g de jambon coupé en lanières
    • ½ cc de sel, un peu de poivre
    • 200 g de Tilsit rouge coupé en dés

    Liaison:

    • 1,5 dl de crème
    • 0,5 dl de lait
    • 1 oeuf
    • 1 cs d'amidon de maïs
    • un peu de noix de muscade
    • 2 pincées de sel

    Streusel:

    • 75 g de Tilsit rouge grossièrement râpé
    • ½ pomme à peau rouge grossièrement râpée
    • 2 cs de chapelure
    • 2 pincées de sel, un peu de poivre

    • 300 g
      de macaronis
    • 0.5 dl
      de vin blanc sec ou de jus de pomme
    • 2.5
      pommes à peau rouge coupées en 2 puis en fines tranches
    • 200 g
      de jambon coupé en lanières
    • 0.5 cc
      de sel, un peu de poivre
    • 200 g
      de Tilsit rouge coupé en dés

    Liaison:

    • 1.5 dl
      de crème
    • 0.5 dl
      de lait
    • 1
      oeuf
    • 1 cs
      d' amidon de maïs
    • un peu de noix de muscade
    • 2 pincées
      de sel

    Streusel:

    • 75 g
      de Tilsit rouge grossièrement râpé
    • 0.5
      pomme à peau rouge grossièrement râpée
    • 2 cs
      de chapelure
    • 2 pincées
      de sel, un peu de poivre

    Préparation: 20 minutes
    Cuisson: 30 minutes
    Prêt en 50 minutes

    Cuire les macaronis al dente dans de l'eau frémissante salée, égoutter.

    Porter le vin ou le jus de pomme à ébullition dans la même casserole, ajouter les tranches de pomme, laisser infuser env. 2 min. Incorporer les macaronis et le jambon, assaisonner, verser le tout avec les dés de Tilsit dans le plat à gratin beurré.

    Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les macaronis.

    Streusel: mélanger tous les ingrédients, répartir sur les macaronis.

    Cuire env. 20-30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

    Remplacer les pommes fraîches par des rondelles de pommes séchées.

    Une portion contient:

    • kcal800
    • Protéines43 g
    • Lipides34 g
    • Glucides78 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal800
    • Protéines43 g
    • Lipides34 g
    • Glucides78 g
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