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Bouillon de viande

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    Pour 2 litres

    • 500 g de pieds et d'os de veau concassés
    • 2,5 l d'eau froide
    • 1 kg de b'uf à bouillir entrelardé, p. ex. grumeau
    • 250 g de légumes clairs, p. ex. poireau, céleri, oignons, raves d'automne, radis, persil bulbeux, émincés
    • 1 poignée de tiges de persil
    • 1 cs de concentré de tomate
    • 1 nouet garni de poivre en grains, de clous de girofle, de thym ou de romarin et de laurier
    • 1 cc de sel

    Blanchir brièvement les pieds et les os de veau. Après blanchiment, les sortir de la casserole et les rincer sous l'eau froide. Cuire à découvert durant 1 heure à petit feu dans une grande marmite d'eau portée à ébullition avec le boeuf, les légumes, les tiges de persil et le concentré de tomate. Ecumer régulièrement.

    Ajouter le nouet et le sel. Poursuivre la cuisson à demi-couvert durant 1-2 heures

    à petit feu.

    Laisser refroidir le bouillon, puis le passer à travers un chinois. Laisser dégraisser à couvert au moins pendant 4 heures ou durant la nuit au réfrigérateur. Enlever la couche de graisse.

    Conservation
    Au réfrigérateur: 4 jours. Verser le bouillon dans des bouteilles ou autres contenants à fermeture hermétique.
    Au congélateur: 3 mois. Verser le bouillon par portion dans des sachets ou des barquettes de congélation.

    Un décilitre contient:

    • kcal94
    • Protéines8 g
    • Lipides7 g
    • Glucides1 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • fév
    • mar
    • avr
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    • jul
    • aoû
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    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Un décilitre contient:

    • kcal94
    • Protéines8 g
    • Lipides7 g
    • Glucides1 g
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