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Bouillon de légumes

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  • Végétarien
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Pour 2 litres

  • 2 petits oignons pelés
  • 4 carottes pelées
  • 1 branche de céleri avec fanes
  • 4 poireaux, blanc uniquement
  • 1 fenouil ou chou-pomme avec fanes
  • Beurre à étuver
  • 4 gousses d'ail épluchées
  • 2-3 brins de persil
  • 2-3 brindilles de thym
  • 2,5 l d'eau froide
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 cs de poivre en grains
  • 1 cc de sel
  • 1 citron pressé

Couper les légumes en deux ou en quatre en fonction de leur taille.

Blondir les oignons au beurre. Ajouter les carottes, le céleri, les poireaux et le fenouil ou le chou-pomme. Etuver en remuant jusqu'à légère coloration. Incorporer l'ail et les fines herbes. Ajouter l'eau, le laurier, le poivre et le sel.

Pocher à demi-couvert durant 1 heure à petit feu.

Passer le bouillon à travers un chinois et en rectifier l'assaisonnement à l'aide de jus de citron.

Variantes
Saisonnière: varier les légumes au fil des saisons, p. ex. tomates, laitue romaine, chou blanc ou chou vert frisé, etc.
Plus veloutée: ajouter 200 g de blé ou de riz brun avec l'ail et les fines herbes.
Plus rapide: porter à ébullition, dans l'eau froide, les légumes sans les étuver avec l'ail, les fines herbes, le laurier et le poivre, puis saler. Poursuivre selon la recette, phase 3.

Conservation
Au réfrigérateur: 7 jours. Verser le bouillon dans des bouteilles ou autres contenants à fermeture hermétique.
Au congélateur: 6 mois.
Verser le bouillon par portion dans des sachets ou des barquettes de congélation.

Un décilitre contient:

  • kcal18
  • Protéines1 g
  • Lipides1 g
  • Glucides2 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Un décilitre contient:

  • kcal18
  • Protéines1 g
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