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Soupe à l'oignon à la mode du canton de Vaud

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    Pour 6-8 portions

    • 7-8 oignons
    • Beurre à étuver
    • Sel
    • 1 cc de sucre
    • 1 cs de farine
    • 1,2-1,5 l de bouillon de viande bouillant
    • 4 dl de vin blanc sec ou de cidre
    • Poivre
    • 6-8 tranches épaisses de baguette parisienne
    • Beurre à tartiner
    • 300-400 g de gruyère AOP râpé

    Emincer les oignons.

    Blondir à couvert, sans laisser prendre couleur, les oignons au beurre avec le sel durant 20 minutes sur petit feu.

    Saupoudrer de sucre. Continuer à étuver les oignons à découvert en remuant souvent durant 30 autres minutes jusqu'à ramollissement parfait et belle coloration dorée.

    Saupoudrer de farine et étuver brièvement en remuant. Déglacer avec 5 dl de bouillon et porter à ébullition en remuant. Ajouter le bouillon restant et le vin. Saler et poivrer. Laisser frémir durant 30 minutes à petit feu.

    Beurrer le pain des deux côtés et le déposer sur une place chemisée de papier sulfurisé. Dorer au milieu du four préchauffé à 200 °C en tournant les tranches une fois.

    Pour servir, déposer les tranches de pain dans des bols réfractaires préalablement chauffés. Arroser de soupe et parsemer d'une épaisse couche de gruyère. Déposer les bols sur une plaque et gratiner durant 10-15 minutes sous le serpentin du four préchauffé à 225 °C.

    Préparer des assiettes saupoudrées de sel pour y déposer les bols - le sel présente l'avantage de laisser circuler l'air, ce qui refroidit plus rapidement les bols (risque de casse).

    Cuire en même temps 1 bouquet garni, composé de 2 feuilles de laurier, 1 brindille de thym, 4 brins de persil et 4 baies de genièvre, puis le retirer avant de servir.
    Remplacer le vin par 4 cs de xérès sec ou de cognac.

    Une portion contient:

    • kcal410
    • Protéines20 g
    • Lipides20 g
    • Glucides32 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal410
    • Protéines20 g
    • Lipides20 g
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