ch sign

Soupe à l'oignon au vin rouge garnie de tomme

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
    PDF

    Pour 4 portions

    • 600 g d'oignons rouges
    • 4 gousses d'ail
    • 7,5 dl de vin rouge corsé
    • 4 clous de girofle
    • 4 feuilles de laurier
    • 2 brindilles de thym
    • Beurre à étuver
    • 5 dl de bouillon de viande bouillant
    • 2 cc de concentré de tomate
    • 2-3 cs de vinaigre balsamique
    • 1 cc de cannelle
    • Sel, poivre
    • 1-2 tommes, 150 g environ

    Emincer les oignons et hacher l'ail.

    Réduire de moitié à feu modéré le vin avec les clous de girofle, le laurier et le thym. Retirer les épices, le laurier et le thym.

    Etuver les oignons et l'ail au beurre durant 30-40 minutes à petit feu.

    Déglacer avec la réduction de vin et le bouillon. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de concentré de tomate, de vinaigre, de cannelle, de sel et de poivre.

    Pour servir, verser la soupe dans des bols chauds réfractaires et garnir de tomme coupée en quatre ou en huit. Déposer sur une plaque et gratiner sous le serpentin du four préchauffé à 225 °C jusqu'à légère fonte du fromage. Servir immédiatement.

    Préparer des assiettes saupoudrées de sel pour y déposer les bols - le sel présente l'avantage de laisser circuler l'air, ce qui refroidit plus rapidement les bols (risque de casse).

    Une portion contient:

    • kcal323
    • Protéines10 g
    • Lipides12 g
    • Glucides15 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal323
    • Protéines10 g
    • Lipides12 g
    • Glucides15 g
    Recommander
    Imprimer