ch sign

Crème de chou-pomme à la cannelle

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
  • Végétarien
PDF

Pour 4 portions

  • 3-4 jeunes choux-pommes avec fanes, 1 kg environ
  • 2 oignons en botte
  • 1 gousse d'ail
  • Beurre à étuver
  • Sel
  • 1-2 bâtons de cannelle
  • 1 zeste de citron
  • 7-8 dl de bouillon bouillant
  • 1 dl de lait bouillant
  • Poivre
  • Beurre à rôtir ou crème à rôtir
  • 150 g de fromage frais granulé nature
  • Un peu de cannelle en poudre

Couper les fanes de chou-pomme et les réserver. Peler les choux-pommes en enlevant les parties filandreuses, puis les couper en fines tranches. Emincer les oignons et l'ail.

Blondir au beurre les oignons et l'ail avec le sel. Ajouter les choux-pommes, les bâtons de cannelle et le zeste de citron. Etuver à demi-couvert durant 10 minutes à petit feu.

Arroser de bouillon et porter à ébullition. Laisser frémir durant 20-30 minutes à petit feu jusqu'à ramollissement des choux-pommes.

Retirer les bâtons de cannelle et le zeste de citron, puis réduire en purée. Reporter à ébullition et ajouter le lait bouillant en remuant. Rectifier l'assaisonnement et diluer éventuellement avec du bouillon.

Tailler les fanes de chou-pomme en lanières et les rissoler durant quelques minutes avec 1 pincée de sel dans le beurre à rôtir.

Pour servir, verser la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Garnir de fanes de chou-pomme et de fromage frais granulé. Saupoudrer d'un soupçon de cannelle.

Remplacer les choux-pommes par des navets de printemps (avec fanes).
Remplacer l'ail par quelques jeunes feuilles d'ail des ours.
Remplacer la cannelle par du gingembre et de la cardamome.

Une portion contient:

  • kcal223
  • Protéines12 g
  • Lipides12 g
  • Glucides16 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal223
  • Protéines12 g
  • Lipides12 g
  • Glucides16 g
Recommander
Imprimer