ch sign

Soupe de légumes

  • Évaluer la recette (4 étoiles/4 votes)
  • Végétarien
PDF

Pour 4 portions

  • 600 g de légumes de saison, p. ex. carottes jaunes, carottes orange, courge, betteraves rouges, brocolis, fenouil, céleri, raves d'automne, navets de printemps, petits pois
  • 100-200 g d'oignons
  • 200 g de pommes de terre, p. ex. agria
  • Beurre à étuver
  • Sel, poivre
  • 1 bouquet garni
  • 8-9 dl de bouillon bouillant
  • 1 dl de lait
  • Quelques brins d'herbes aromatiques pour garnir

Parer les légumes et les couper en morceaux ou en rondelles. Hacher finement les oignons. Peler les pommes de terre et les tailler en dés.

Faire revenir au beurre les oignons et les pommes de terre avec le sel et le poivre, puis les étuver à demi-couvert durant 10 minutes sur petit feu.

Ajouter les légumes, le bouquet garni, le bouillon et le lait. Laisser frémir à demi-couvert durant 30 minutes jusqu'à ramollissement des légumes.

Retirer le bouquet garni, réduire la soupe en fine purée au mixeur (structure fine) et éventuellement la passer à travers un chinois (consistance lisse et crémeuse) ou simplement l'écraser avec le pilon à purée (texture grossière), puis rectifier l'assaisonnement.

Pour servir, verser la soupe dans des bols. Garnir de fines herbes.

Une portion contient:

  • kcal167
  • Protéines5 g
  • Lipides8 g
  • Glucides17 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal167
  • Protéines5 g
  • Lipides8 g
  • Glucides17 g
Recommander
Imprimer