• Imprimer
Gâteau salé au Gruyère
  • 1h10min
  • Veggie
Gâteau salé au Gruyère

Gâteau salé au Gruyère

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gâteau salé au Gruyère

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28 cm de Ø

QuantitéIngrédients
beurre et farine pour le moule
Pâte:
250 gde farine blanche
½ ccde sel
100 gde beurre froid coupé en parcelles
1 dld'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
300 gde gruyère AOP corsé, râpé
Liaison:
2 dlde lait
2 dlde crème
4œufs
½ ccde sel
poivre

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson20min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h10min

Changer d'affichage

  1. Pâte: Mettre la farine, le sel et le beurre dans une jatte. Frotter entre les doigts jusqu'à formation de grumeaux. Ajouter l'eau et travailler sans pétrir avec une cuiller en bois ou une corne à pâte jusqu'à consistance souple et homogéne. Envelopper dans un film transparent et entreposer au frais.
  2. Abaisser la pâte et en foncer le moule fariné. Piquer le fond à la fourchette. Répartir le fromage par-dessus. Battre le lait avec la crème et les œufs. Saler et poivrer. En napper le fromage.
  3. Cuire durant 20-30 minutes au milieu du four préchauffé à 220°C jusqu'à coloration dorée.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1939kJ / 463kcal, lipides: 32g, glucides: 25g, protéines: 18g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.