ch sign

Gâteau salé au Gruyère

  • Évaluer la recette (3 étoiles/21 votes)
  • Végétarien
  • salé
PDF

Pour un moule de 28 cm Ø
Pour 8 pièces

Beurre et farine pour le moule

Pâte:

  • 250 g de farine blanche
  • ½ cc de sel
  • 100 g de beurre froid, coupé en parcelles
  • 1 dl d'eau
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

  • 300 g de gruyère AOP corsé, râpé

Liaison:

  • 2 dl de lait
  • 2 dl de crème
  • 4 oeufs
  • ½ cc de sel
  • Poivre

Pour la pâte, mettre la farine, le sel et le beurre dans une jatte. Frotter entre les doigts jusqu'à formation de grumeaux. Ajouter l'eau et travailler sans pétrir avec une cuiller en bois ou une corne à pâte jusqu'à consistance souple et homogéne. Envelopper dans un film transparent et entreposer au frais.

AbaisSer la pâte et en foncer le moule fariné. Piquer le fond à la fourchette. Répartir le fromage par-dessus. Battre le lait avec la crème et les oeufs. Saler et poivrer. En napper le fromage.

Cuire durant 20-30 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à coloration dorée.

Une part contient:

  • kcal484
  • Protéines18 g
  • Lipides35 g
  • Glucides25 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal484
  • Protéines18 g
  • Lipides35 g
  • Glucides25 g
Recommander
Imprimer