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TARTE AU BRIE ET SAUCE AUX PRUNEAUX

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Pour un moule de 28 cm Ø
Pour 8 pièces

beurre pour le moule

  • Pâte brisée, voir recette p.61
  • Pois chiches pour la cuisson à blanc

Garniture:

  • 220 g de brie suisse sans croûte
  • 0,5 dl de crème
  • 2 oeufs battus
  • 1 cc de miel
  • ½ sachet de safran
  • Sel

Sauce:

  • 100 g de pruneaux secs, dénoyautés
  • 0,5 dl de marsala
  • Coriandre moulue

  • Filaments de safran pour garnir

Abaisser la pâte à 1-2 mm d'épaisseur et en foncer le moule beurré. Piquer le fond à la fourchette. Couvrir de papier de cuisson et alourdir à l'aide des pois chiches. Cuire à blanc durant 15 minutes environ au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et laisser refroidir.

Pour la garniture, faire fondre le brie et la crème au bain-marie en remuant lentement. Retirer le bain-marie du feu. Incorporer les ingrédients restants et rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel.

Pour la sauce, réduire les pruneaux secs en purée avec le marasala dans un hachoir à couteau. Diluer éventuellement à l'aide d'un peu d'eau. Saupoudrer de coriandre.

Verser la garniture sur le fond de pâte et cuire durant 10-15 minutes au four préchauffé à 200 °C.

Sortir la tarte du four. Garnir de filaments de safran et couper en portions. Dresser sur des assiettes et servir encore tiède avec la sauce aux pruneaux.

Une part contient:

  • kcal134
  • Protéines8 g
  • Lipides10 g
  • Glucides3 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal134
  • Protéines8 g
  • Lipides10 g
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