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Strudel au Gruyère et sabayon au raifort

Strudel au Gruyère et sabayon au raifort
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Pour 4-6 personnes

Pâte à strudel:

  • 200 g de farine blanche
  • 1 oeuf
  • 0,5 dl d'eau
  • 3 cs d'huile
  • ½ cc de sel

  • beurre fondu pour badigeonner
  • 1 jaune d'oeuf pour badigeonner

Farce:

  • 150 g de Gruyère AOP corsé coupé en fines tranches
  • 300 g de choux-rave coupé en fines lamelles
  • 200 g de poireau vert coupé en julienne
  • 200 g d'épinards
  • quelques brins de mélisse effeuillés et hachés
  • sel, poivre

Sabayon au raifort:

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 0,5 dl de vin blanc
  • 1 cs de raifort frais râpé
  • sel, poivre
  • 30 g de beurre fondu tiède

Pâte: mettre la farine dans un saladier. Battre les ingrédients restants et les ajouter à la farine. Mélanger le tout et pétrir durant quelques minutes sur le plan de travail. Envelopper dans un film transparent et réserver 1 h.

Farce: blanchir les légumes et les laisser refroidir.

Abaisser la pâte sur un linge sec légèrement fariné, puis l'étirer à la main jusqu'à consistance ultrafine. Déposer sur un linge. Badigeonner de beurre fondu et garnir de Gruyère, de légumes et de mélisse en laissant libre le tiers supérieur sur toute la longueur. Saler et poivrer. Enrouler à l'aide du linge. Rabattre les extrémités et déposer sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de jaune d'oeuf et cuire 30-40 min au four préchauffé à 200° C.

Pour le sabayon, battre les jaunes d'oeufs avec le vin blanc au bain-marie. Parsemer de raifort. Saler et poivrer. Incorporer le beurre fondu tiède.

Couper le strudel en tranches. Dresser sur des assiettes chaudes et accompagner de sabayon.

Une portion contient:

  • kcal446
  • Protéines18 g
  • Lipides26 g
  • Glucides33 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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