TERRINE DE VEAU ET DE GRUYÈRE À LA SAUCE AUX CHAMPIGNONS

Toute l'année de saison
TERRINE DE VEAU ET DE GRUYÈRE À LA SAUCE AUX CHAMPIGNONS
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    Pour 1 moule à cake ou une terrine d'environ 8 dl de contenance
    Pour 6 personnes

    Pour portions
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    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 2 cs de beurre ramolli pour le moule
    • 8 tranches de 1-2 mm d'épaisseur de poitrine de veau d'environ 40 g et de 20 cm de long

    Farce:

    • 2 cs de beurre
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 100 g de céleri haché
    • 250 g de gruyère AOP corsé, râpé
    • 6 cs de persil haché
    • 100 g de pain blanc rassis, sans croûte, haché
    • 4 oeufs
    • Sel, poivre

    • 100 g de carottes cuites, taillées en longs bâtonnets

    Sauce aux champignons:

    • 200 g de champignons des bois ou de couche frais
    • Beurre
    • 1 échalote hachée
    • 1 brindille de thym effeuillée
    • 1 gobelet de demi-crème pour sauces de 180 g
    • 1 giclée de jus de citron
    • Sel, poivre

    • 2 cs
      de beurre ramolli pour le moule
    • 8 tranches
      de 1-2 mm d'épaisseur de poitrine de veau d'environ 40 g et de 20 cm de long

    Farce:

    • 2 cs
      de beurre
    • 2 gousses
      d' ail hachées
    • 100 g
      de céleri haché
    • 250 g
      de gruyère AOP corsé, râpé
    • 6 cs
      de persil haché
    • 100 g
      de pain blanc rassis, sans croûte, haché
    • 4
      oeufs
    • Sel, poivre

    • 100 g
      de carottes cuites, taillées en longs bâtonnets

    Sauce aux champignons:

    • 200 g
      de champignons des bois ou de couche frais
    • Beurre
    • 1
      échalote hachée
    • 1 brindille
      de thym effeuillée
    • 1 gobelet
      de demi-crème pour sauces de 180 g
    • 1 giclée
      de jus de citron
    • Sel, poivre

    Beurrer le moule et le chemiser de papier de cuisson.

    Déposer les tranches de viande dans le moule en les faisant légèrement déborder.

    Pour la farce, faire fondre le beurre dans une casserole et y étuver l'ail et le céleri jusqu'à ramollissement. Ajouter le gruyère, le persil, le pain et les oeufs. Mélanger et assaisonner. Remplir le moule en alternance de farce et de bâtonnets de carotte. Rabttre la viande par-dessus.

    Cuire la terrine durant 30-40 minutes au four préchauffé 180 °C. Sortir du four et laisser reposer durant 10 minutes environ.

    Pour la sauce, escaloper les champignons en lamelles et les étuver au beurre avec l'échalote. Ajouter le thym et poursuivre la cuisson. Déglacer avec la demi-crème pour sauces et réduire jusqu'à consistance onctueuse. Arroser de jus de citron. Saler et poivrer.

    Démouler la terrine, la couper en tranches et la dresser sur des assiettes chaudes avec la sauce aux champignons.

    Une portion contient:

    • kcal815
    • Protéines40 g
    • Lipides67 g
    • Glucides15 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal815
    • Protéines40 g
    • Lipides67 g
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