ch sign

TERRINE DE VEAU ET DE GRUYÈRE À LA SAUCE AUX CHAMPIGNONS

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
    PDF

    Pour 1 moule à cake ou une terrine d'environ 8 dl de contenance
    Pour 6 personnes

    • 2 cs de beurre ramolli pour le moule
    • 8 tranches de 1-2 mm d'épaisseur de poitrine de veau d'environ 40 g et de 20 cm de long

    Farce:

    • 2 cs de beurre
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 100 g de céleri haché
    • 250 g de gruyère AOP corsé, râpé
    • 6 cs de persil haché
    • 100 g de pain blanc rassis, sans croûte, haché
    • 4 oeufs
    • Sel, poivre

    • 100 g de carottes cuites, taillées en longs bâtonnets

    Sauce aux champignons:

    • 200 g de champignons des bois ou de couche frais
    • Beurre
    • 1 échalote hachée
    • 1 brindille de thym effeuillée
    • 1 gobelet de crème à sauce de 180 g
    • 1 giclée de jus de citron
    • Sel, poivre

    Beurrer le moule et le chemiser de papier de cuisson.

    Déposer les tranches de viande dans le moule en les faisant légèrement déborder.

    Pour la farce, faire fondre le beurre dans une casserole et y étuver l'ail et le céleri jusqu'à ramollissement. Ajouter le gruyère, le persil, le pain et les oeufs. Mélanger et assaisonner. Remplir le moule en alternance de farce et de bâtonnets de carotte. Rabttre la viande par-dessus.

    Cuire la terrine durant 30-40 minutes au four préchauffé 180 °C. Sortir du four et laisser reposer durant 10 minutes environ.

    Pour la sauce, escaloper les champignons en lamelles et les étuver au beurre avec l'échalote. Ajouter le thym et poursuivre la cuisson. Déglacer avec la crème à sauce et réduire jusqu'à consistance onctueuse. Arroser de jus de citron. Saler et poivrer.

    Démouler la terrine, la couper en tranches et la dresser sur des assiettes chaudes avec la sauce aux champignons.

    Une portion contient:

    • kcal815
    • Protéines40 g
    • Lipides67 g
    • Glucides15 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal815
    • Protéines40 g
    • Lipides67 g
    • Glucides15 g
    Recommander
    Imprimer