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SOUPE AU VACHERIN ET AUX CÊPES

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Pour 4 personnes

  • 1 échalote finement hachée
  • 3 cs de beurre
  • 2 cs de farine
  • 5 dl de fond de veau ou de bouillon froid
  • 2 dl de crème
  • 150 g de vacherin fribourgeois râpé
  • Un peu de vin blanc
  • Sel, poivre

Cêpes:

  • 100 g de cèpes escalopés en lamelles
  • Beurre à rôtir
  • 1 échalote finement hachée et légèrement étuvée
  • 2 brindilles de thym effeuillées
  • 1 giclée de vinaigre de vin
  • Sel, poivre

Etuver l'échalote au beurre. Saupoudrer de farine et faire légèrement revenir. Déglacer avec le fond de veau ou le bouillon et porter à ébullition en remuant. Laisser frémir durant quelques minutes.

Affiner avec la crème. Reporter à ébullition et ajouter le fromage. Dès qu'il est fondu, rectifier l'assaisonnement à l'aide de vin blanc, de sel et de poivre.

Faire revenir les cèpes dans le beurre à rôtir. Ajouter l'échalote et le thym. Recitifer l'assaisonnement à l'aide de vinaigre de vin, de sel et de poivre.

Verser la soupe dans des assiettes chaudes et garnir de cèpes.

Une portion contient:

  • kcal424
  • Protéines13 g
  • Lipides39 g
  • Glucides7 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal424
  • Protéines13 g
  • Lipides39 g
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