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Tarte Parmentier à la crème acidulée

Tarte Parmentier à la crème acidulée
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Pour 10-12 personnes

2 plaques à pizza de 34 cm de Ø

beurre pour les plaques

Pâte:

  • 600 g de pommes de terre farineuses, p. ex. Agria, Matilda
  • ¾ cc de levure sèche
  • 200 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 2-3 cs de beurre à rôtir fondu

Garniture:

  • 350 g de crème acidulée
  • 1 tasse (2dl) de fines herbes mélangées (persil, ciboulette, mélisse, p. ex.) finement ciselées
  • ½ cc de sel

Pour la pâte, cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur. Peler encore chaud et passer à travers un presse-purée ou un moulin à légumes. Malaxer avec la levure, la farine, le sel et le beurre à rôtir jusqu'à consistance souple. Partager en deux. Abaisser à environ 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail généreusement fariné. En foncer les plaques beurrées et piquer généreusement le fond avec une fourchette.

Pour la garniture, mélanger la crème acidulée, les fines herbes et le sel. En garnir les fonds de pâte en lissant le dessus. Cuire 15-17 min au milieu du four préchauffé à 250° C.

Couper en huit parts et servir dès la sortie du four.

Autre variante de pâte: 300 g de pâte à pain ou à pizza pétrie avec 600 g de pommes de terre en purée.
Ajouter à la garniture 100 g de fromage frais granulé ou du munster coupé en dés.
Pour conférer un vert intense à la garniture, réduire les fines herbes hachées en purée avec 2-3 cs de crème acidulée.
Enrouler les morceaux de tarte et les manger à la main.

Une portion contient:

  • kcal233
  • Protéines4 g
  • Lipides14 g
  • Glucides23 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal233
  • Protéines4 g
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