• Imprimer
Timbale de courgette au fromage
  • 1h50min
  • Veggie
Timbale de courgette au fromage

Timbale de courgette au fromage

  • Imprimer
back to top

Timbale de courgette au fromage

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 moule réfractaire de 20 cm Ø et de 8-10 cm de hauteur
Beurre pour le moule
env. 750 gde courgettes
sel
Sauce pour la farce:
1oignon finement haché
8tomates séchées finement émincées
1 bouquetde basilic
sel
Un peu de farine
Beurre à rôtir
200 gde sbrinz AOP râpé
300 gde mozzarella suisse râpée
3œufs battus
Basilic pour garnir

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson50min
  • Repos30min
  • Temps total1h50min

Changer d'affichage

  1. Couper les courgettes dans le sens de la longueur en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur. Saupoudrer de sel. Déposer les tranches entre du papier absorbant et alourdir à l'aide d'une planchette.
  2. Laisser dégorger durant 30 minutes.
  3. 2 Pour la sauce, blondir au beurre l'oignon avec les tomates séchées dans une grande poêle. Ajouter les dés de tomate et la moitié du bouquet de basilic. Réduire environ de moitié jusqu'à consistance épaisse. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et du basilic restant finement effiloché. Laisser refroidir.
  4. 3 Eponger les courgettes. Passer dans la farine et secouer pour faire tomber l'excédent. Poêler par portion dans le beurre à rôtir en remuant dans une poêle à revêtement antiadhésif jusqu'à légère coloration. Laisser refroidir sur du papier absorbant.
  5. 4 Chemiser le moule beurré d'une couche de tranches de courgette en les faisant se chevaucher et pendre par-dessus le bord du moule. Napper de 3-4 cuillerées à soupe de sauce, parsemer d'un peu de sbrinz et de mozzarella, puis arroser d'œuf battu. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de tous les ingrédients. Terminer par une couche de sbrinz.
  6. 5 Rabattre vers l'intérieur les tranches de courgette qui dépassent du moule et presser légèrement pour faire adhérer. Cuire durant 50-60 minutes dans le bas du four préchauffé à 175 ºC jusqu'à coagulation de l'œuf. Laisser refroidir.
  7. 6 Démouler, couper en tranches et garnir de basilic.
A la place d'un grand moule, utiliser 8 ramequins de 2 dl de contenance.

Par portion:

Énergie: 1704kJ / 407kcal, lipides: 33g, glucides: 8g, protéines: 20g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.