• Imprimer
Fougasse au maïs
  • 1h55min
Fougasse au maïs

Fougasse au maïs

  • Imprimer
back to top

Fougasse au maïs

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
Pâte levée:
300 gde farine d'épeautre claire
150 gde farine de maïs (magasin de produits diététiques)
20 gde levure
2 ccde miel
2 dld'eau tiède
0,5 dlde vin blanc sec
ccde sel
1 ccde petits dés de piment rouge
1 - 2épis de maïs égrenés, env. 250 g
Garniture:
50 gde beurre
4 tranchesde jambon cru finement haché
75 gde sbrinz AOP raboté en copeaux ou grossièrement râpé
½ tassede fines herbes mélangées, p. ex. persil, sarriette, finement hachées
750 gde légumes de saison, p. ex. céleri-branche, fenouil, courgettes, coupés en bâtonnets

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson30min
  • Levage1h
  • Temps total1h55min

Changer d'affichage

  1. Pour la pâte levée, mélanger la farine d'épeautre et la farine de maïs dans une jatte. Disposer en fontaine. Dissoudre la levure avec le miel dans 1 dl d'eau et l'ajouter. Travailler avec un peu de farine prélevée sur le bord jusqu'à consistance fluide. Saupoudrer légèrement de farine et laisser lever à couvert à température ambiante jusqu'à ce que la pâte se fendille.
  2. Ajouter l'eau restante, le vin blanc, le sel, les petits dés de piment et les grains de maïs. Pétrir à la main jusqu'à consistance souple et homogène. Rouler en boule et laisser doubler de volume à couvert et à température ambiante.
  3. Pour la garniture, faire fondre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et le verser dans un petit pichet. Griller le jambon cru dans la même poêle en remuant jusqu'à consistance croustillante. Laisser refroidir.
  4. Partager la pâte en deux et la façonner en 2 galettes épaisses de forme ovale. Les déposer sur le dos d'une plaque à pâtisserie chemisée de papier de cuisson. Dessiner un motif à petits carreaux en perçant jusqu'au papier avec la corne à pâte.
  5. Parsemer le jambon cru de sbrinz et de fines herbes, puis en garnir la fougasse. Laisser lever durant 30-40 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 ºC.
  6. Briser la fougasse en morceaux et l'accompagner de bâtonnets de légumes crus.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 1449kJ / 346kcal, lipides: 11g, glucides: 47g, protéines: 13g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.