• Imprimer
Tartelettes aux asperges et aux fines herbes
  • 1h50min
  • Veggie
Tartelettes aux asperges et aux fines herbes

Tartelettes aux asperges et aux fines herbes

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Tartelettes aux asperges et aux fines herbes

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
6 moules à tartelettes d'environ 8 cm de Ø
beurre pour les petits moules
Pâte aux herbes:
100 gde farine
2 - 3 csde petites feuilles d'herbes mélangées, p. ex. cerfeuil, thym citronné, persil commun
½ ccde sel
env. 2 csde vin blanc sec
50 gde beurre ramolli
Garniture:
env. 250 gd'asperges vertes parées
100 gde séré de lait entier ou de formaggini
2jaunes d'œufs
Poivre
1blanc d'œuf
¼ ccde sel

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson20min
  • Réfrigération1h
  • Temps total1h50min

Changer d'affichage

  1. Pour la pâte aux herbes, passer la farine avec les petites feuilles d'herbes et le sel au hachoir à couteau. Faire bouillir le vin blanc, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et battre jusqu'à consistance onctueuse. Incorporer au mélange de farine et d'herbes et travailler rapidement le tout jusqu'à formation d'une pâte souple et homogène. Envelopper dans un film alimentaire et entreposer durant 1 heure au frais.
  2. Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles (environ 10 cm Ø) et en chemiser les petits moules beurrés. Transpercer les fonds en rangs serrés avec une fourchette. Entreposer au frais.
  3. Pour la garniture, cuire légèrement les asperges à la vapeur. Couper en morceaux en réservant les pointes pour la décoration. Réduire en purée les morceaux d'asperge avec le séré ou les formaggini et les jaunes d'œufs. Assaisonner.
  4. Monter le blanc d'œuf en neige ferme avec le sel. Incorporer délicatement à la purée d'asperge en soulevant la masse. En garnir les fonds de pâte. Couper les pointes d'asperge longitudinalement en deux et les déposer sur la garniture. Cuire les tartelettes durant 20-25 minutes dans le bas du four préchauffé à 220 ºC. Servir immédiatement.
Recouvrir chaque fond de pâte d'une tranche de jambon cru. Remplacer le séré de lait entier ou les formaggini par du fromage de chèvre frais.

Par pièce:

Énergie: 754kJ / 180kcal, lipides: 11g, glucides: 14g, protéines: 6g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.