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Soufflé de riz au lait accompagné de pommes à la cannelle

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Pour 4 personnes
Pour 1 moule à soufflé d'environ 20 cm ø

  • Beurre pour le moule

Soufflé :

  • 1,25 l de lait
  • 2 pincées de sel
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 1 morceau de zeste de citron
  • 200 g de riz à grains ronds
  • 2,5 dl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 cs de sucre

  • 2-3 pommes à peau rouge
  • Beurre pour étuver
  • 2-3 cs de sucre
  • 1 cc de cannelle en poudre

  • Sucre glace pour saupoudrer

Pour le soufflé, porter à ébullition le lait avec le sel, la gousse de vanille et le zeste de citron. Ajouter le riz en pluie et laisser frémir durant 20 minutes environ à petit feu en remuant souvent. Enlever la gousse de vanille et le zeste de citron. Laisser légèrement refroidir le riz, puis incorporer le lait.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à consistance mousseuse et les incorporer au riz au lait. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse. Incorporer la neige de blancs d'oeufs au riz.

Transvaser la masse dans le moule beurré et cuire le soufflé durant 30-40 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Couper les pommes en fines lamelles et les étuver dans le beurre grésillant. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Cuire brièvement à couvert sur petit feu.

Saupoudrer le soufflé de riz au lait de sucre glace et servir les lamelles de pomme en accompagnement.

Variantes : ajouter 2 cs de graines de pavot au riz. Mettre les lamelles de pomme à la cannelle dans le moule avant de garnir de masse au riz et d'enfourner.
Suggestion : plus la neige de blancs d'oeufs sera ferme, mieux le soufflé lèvera.

Une portion contient:

  • kcal708
  • Protéines20 g
  • Lipides22 g
  • Glucides107 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal708
  • Protéines20 g
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