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Sabayon de pain d'épice aux pruneaux

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Pour 4 personnes

Pruneaux :

  • 3 dl de jus de raisin rouge
  • 50 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 12-16 pruneaux,
  • 100 g environ

Sabayon :

  • 1,5 dl de jus de raisin rouge
  • 0,5 dl de crème entière
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cc d'aromates pour pain d'épice

  • Sucre glace pour saupoudrer

Pour les pruneaux, porter à ébullition le jus de raisin avec le sucre et le bâton de cannelle. Ajouter les pruneaux et laisser frémir à découvert durant 20-30 minutes jusqu'à consistance sirupeuse du jus.

Pour le sabayon, mélanger tous les ingrédients prévus dans un bain-marie chaud en remuant constamment jusqu'à consistance épaisse et onctueuse.

Verser le sabayon dans des assiettes creuses. Garnir de pruneaux et saupoudrer de sucre glace. Servir immédiatement.

Accompagner d'une glace à la vanille.
Variante : remplacer les aromates pour pain d'épice par de la cannelle.
Suggestions : préparer les pruneaux la veille. Utiliser les blancs d'oeufs pour la préparation de la crème glacée en remplaçant le raisin par des pommes (recette page 160).

Une portion contient:

  • kcal386
  • Protéines4 g
  • Lipides11 g
  • Glucides66 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal386
  • Protéines4 g
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