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Rondelles de pâte levée fourrées de ziger

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Pour 12-15 pièces

Papier sulfurisé pour la plaque

Pâte :

  • 125 g de farine
  • ¼ cc de sel
  • 60 g de beurre froid, coupé en parcelles
  • 10 g de levure
  • 2 pincées de sucre
  • 2-3 cs de crème entière

Farce :

  • 100 g de ziger
  • 0,5 dl de crème entière
  • 2 feuilles de sauge taillées en julienne
  • Sel, poivre, muscade
  • 100 g de poireau
  • 100 g de jambon

  • 1 jaune d'oeuf battu avec
  • 1 cs de crème entière

Pour la pâte, travailler la farine avec le sel et le beurre jusqu'à formation de grumeaux. Dissoudre la levure avec le sucre dans un peu de crème et l'ajouter. Pétrir la pâte avec autant de crème que nécessaire jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser brièvement reposer.

Pour la farce, écraser le ziger avec une fourchette. Incorporer la crème et la sauge en mélangeant. Assaisonner.

Parer le poireau, le couper en rondelles et le blanchir brièvement dans de l'eau bouillante salée. Passer et laisser soigneusement égoutter. Tailler le jambon en lanières.

Abaisser la pâte en un rectangle d'environ 20 x 25 cm. Masquer de masse au ziger. Parsemer de poireau et de jambon. Laisser un bord libre d'environ 2 cm dans la partie longitudinale supérieure. Badigeonner le bord de pâte d'eau et enrouler le tout. Entreposer durant 10 minutes au congélateur.

Couper en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Déposer, surface de coupe dirigée vers le haut, sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Dorer au jaune d'oeuf. Cuire durant 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C. Servir chaud.

Variante : remplacer le ziger par 150 g de ricotta.

Une part contient:

  • kcal106
  • Protéines4 g
  • Lipides7 g
  • Glucides7 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal106
  • Protéines4 g
  • Lipides7 g
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