Tourte aux champignons

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Tourte aux champignons
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Pour 4 personnes

1 tourtière de 30-32 cm ø ou 1 plat à gratin à bord bas d'environ 30 cm de long
Beurre pour le plat
Papier sulfurisé pour abaisser

Pâte :

  • 150 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 75 g de beurre froid, coupé en parcelles
  • 50 g de Mascarpone suisse
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

Farce :

  • 1 kg de champignons, p. ex. champignons de couche bistres
  • 1 échalote finement hachée
  • Beurre pour étuver
  • Un peu de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • Thym effeuillé
  • 200 g de fromage frais granulé nature
  • Sel, poivre, muscade

  • 1 jaune d'oeuf battu avec
  • 1 cs de crème entière

Pour la pâte, travailler la farine et le sel avec le beurre jusqu'à formation de grumeaux. Incorporer le mascarpone. Amalgamer rapidement la pâte et l'entreposer durant 30 minutes au frais.

Pour la farce, parer les champignons et les escaloper en fines lamelles. Faire revenir les échalotes dans le beurre grésillant. Ajouter les champignons et poursuivre brièvement la cuisson. Arroser de jus de citron et incorporer l'ail écrasé. Etuver les champignons jusqu'à évaporation complète du mouillement.

Incorporer le thym et le fromage frais granulé. Assaisonner. Transvaser la farce dans le plat beurré et laisser refroidir.

Abaisser finement la pâte sur le papier sulfurisé. Badigeonner la bordure extérieure du plat de jaune d'oeuf. Rabattre la pâte sur le plat. Détacher le papier sulfurisé et presser pour faire adhérer. Dorer au jaune d'oeuf.

Cuire la tourte aux champignons durant 25-35 minutes dans le haut du four préchauffé à 220°C. Servir chaud.

Il est important que la pâte adhère fermement à la farce.

Une portion contient:

  • kcal473
  • Protéines22 g
  • Lipides29 g
  • Glucides31 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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