Gratin de viande hachée aux colraves

Gratin de viande hachée aux colraves
  • Évaluer la recette (3.7 étoiles/26 votes)
    PDF

    Pour 4 personnes
    Pour 1 plat à gratin d'environ 30 cm de long

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • Beurre pour le plat

    • 600 g de colraves
    • 4 dl de lait
    • 1 cc de cannelle en poudre
    • ½ cc de sel
    • Lait, selon les besoins

    Viande hachée :

    • 1 échalote finement hachée
    • Beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 300 g de boeuf haché
    • 100 g de porc haché
    • 0,5 dl de vin rouge ou de bouillon
    • 1,5 dl de bouillon
    • Sel, poivre

    Béchamel :

    • 20 g de beurre
    • 1 ½ cs de farine
    • 4 dl de lait de cuisson des colraves
    • Sel, poivre
    • Gruyère AOP fraîchement râpé pour parsemer
    • Beurre en flocons pour garnir

    • Beurre pour le plat

    • 600 g
      de colraves
    • 4 dl
      de lait
    • 1 cc
      de cannelle en poudre
    • 0.5 cc
      de sel
    • Lait, selon les besoins

    Viande hachée :

    • 1
      échalote finement hachée
    • Beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 300 g
      de boeuf haché
    • 100 g
      de porc haché
    • 0.5 dl
      de vin rouge ou de bouillon
    • 1.5 dl
      de bouillon
    • Sel, poivre

    Béchamel :

    • 20 g
      de beurre
    • 1.5 cs
      de farine
    • 4 dl
      de lait de cuisson des colraves
    • Sel, poivre
    • Gruyère AOP fraîchement râpé pour parsemer
    • Beurre en flocons pour garnir

    Parer les colraves et les râper en fines tranches. Porter à ébullition le lait avec la cannelle et le sel. Plonger les colraves dans ce liquide en ébullition et les cuire al dente à couvert durant 10-15 minutes. Laisser égoutter dans une passoire en recueillant le lait de cuisson. Compléter à 4 dl avec du lait et réserver pour la sauce.

    Pour la viande hachée, étuver les échalotes dans le beurre à rôtir grésillant. Ajouter la viande et la saisir à feu vif sur toutes les faces. Déglacer au vin ou au bouillon et réduire légèrement. Arroser de bouillon et laisser frémir durant 15-20 minutes. Assaisonner.

    Pour la béchamel, étuver la farine dans le beurre grésillant. Retirer la casserole du feu. Déglacer avec le lait de cuisson des colraves et porter à ébullition en remuant. Laisser frémir durant 10 minutes environ et assaisonner.

    Superposer les colraves et la viande hachée en alternance dans le plat beurré en finissant par une couche de viande. Napper de béchamel. Parsemer de gruyère et garnir de flocons de beurre.

    Cuire durant 40 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.

    Accompagner de pommes de terre en papillote.
    Variantes : remplacer le hachis de boeuf et de porc par de l'agneau haché et les colraves par de la courge.
    Suggestion : cuire en même temps au four les pommes de terre en papillote.

    Une portion contient:

    • kcal415
    • Protéines25 g
    • Lipides29 g
    • Glucides12 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal415
    • Protéines25 g
    • Lipides29 g
    • Glucides12 g
    Recommander
    Imprimer Imprimer
    Recommander
    ImprimerImprimer