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Gratin de pâtes à la courge

Gratin de pâtes à la courge
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Pour 4 personnes
Pour 1 plat à gratin d'environ 30 cm de long

  • beurre pour le plat

  • 300 g de pâtes (bucatini)

Farce à la courge:

  • 1 kg de chair de courge
  • 1 échalote finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • 1 cc de sucre
  • 2-3 cs de liqueur d'amande (amaretto) ou de bouillon
  • sel, poivre

Béchamel:

  • 50 g de beurre
  • 3 cs de farine
  • 7,5 dl de lait
  • 2-3 cs de noisettes hachées
  • sel, poivre, muscade
  • Sbrinz AOP fraîchement râpé pour parsemer
  • beurre en flocons pour garnir

Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Passer et laisser égoutter.

Pour la farce, couper la chair de courge en morceaux. Faire revenir les échalotes dans le beurre grésillant. Ajouter la courge. Saupoudrer de sucre. Arroser de liqueur ou de bouillon. Couvrir et étuver à feu doux en veillant à ce que la courge reste croquante. Assaisonner.

Pour la béchamel, faire revenir la farine dans le beurre grésillant. Retirer la casserole du feu. Déglacer au lait et porter à ébullition en remuant. Laisser frémir durant 10 min. Incorporer les noisettes et assaisonner.

Répartir la moitié des pâtes dans le plat beurré. Garnir avec la moitié de la farce. Napper avec la moitié de la sauce. Continuer ainsi en alternance avec les ingrédients restants. Parsemer de Sbrinz et garnir de flocons de beurre.

Cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 220° C.

Les bucatinis sont des spaghettis percés en leur milieu.

Une portion contient:

  • kcal705
  • Protéines21 g
  • Lipides31 g
  • Glucides82 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal705
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