ch sign

Gratin de pomme de terre et de betterave rouge

  • Évaluer la recette (3 étoiles/15 votes)
  • Végétarien
PDF

Pour1 plat à gratin de 25 cm de long
Pour 2 personnes

  • Beurre pour le plat

  • 300 g de pommes de terre, p.ex. matilda, pelées et râpées en fines rondelles
  • 200 g de betteraves rouges crues, parées et râpées en fines rondelles
  • 2 dl de lait
  • Sel

Liaison:

  • 125 de crème acidulée
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 brindille de thym effeuillée
  • Sel, poivre

  • 2 cs de gruyère AOP fraîchement râpé

Eponger soigneusement les rondelles de pommes de terre à l'aide d'un linge.

Cuire les rondelles de betterave rouge durant 5-10 minutes dans le lait légèrement salé jusqu'à mi-ramollissement. Sortir du lait et réserver celui-ci pour la liaision.

Disposer les rondelles de pommes de terre et de betterave rouge dans le plat à gratin beurré en les faisant légèrement se chevaucher.

Pour la liaison, mélanger le lait de cuisson des betteraves rouges et les ingrédients restants. En napper les légumes. Parsemer de gruyère.

Cuire durant 30-40 minutes au milieu du four préchauffé à 160 °C jusqu'à raffermissement de la liaison et légère dorure du dessus.

Une portion contient:

  • kcal539
  • Protéines17 g
  • Lipides35 g
  • Glucides37 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal539
  • Protéines17 g
  • Lipides35 g
  • Glucides37 g
Recommander
Imprimer