ch sign

Chaussons au poireau, à la pomme et à l'oignon

  • Évaluer la recette (3 étoiles/6 votes)
  • salé
PDF

Pour 6-8 pièces

Pâte:

  • 100 g de farine
  • ¼ cc de sel
  • 60 g de beurre froid, coupé en parcelles
  • 60 g de séré de crème
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

Farce:

  • 25 g de viande séchée, coupée en petits cubes
  • 2 feuilles de sauge taillées en julienne
  • 1 oignon moyen paré, coupé en rondelles
  • Beurre pour étuver
  • 75 g de poireau, feuilles blanches et vert clair, coupé en rondelles
  • 75 g de lamelles de pomme
  • 1 ½ cs de crème acidulée
  • Sel, poivre

  • 1 blanc d'oeuf battu
  • 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cs de crème entière

Préparer la pâte comme pour la recette des rissoles aux champignons (recette page 163, alinéa 1).

Pour la farce, étuver la viande séchée, la sauge et l'oignon dans le beurre écumant durant 1-2 minutes à feu modéré. Ajouter le poireau mouillé. Poursuivre la cuisson durant 2 minutes. Incorporer les lamelles de pomme et cuire jusqu'à léger ramollissement. Laisser refroidir. Incorporer la crème acidulée et assaisonner.

Abaisser la pâte le plus finement possible sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles (12-14 cm Ø). Masquer la moitié des rondelles de farce. Badigeonner le bord de blanc d'oeuf battu et rabattre l'autre moitié de pâte. Souder les bords avec une fourchette en pressant pour faire adhérer.

Déposer sur une plaque chemisée de papier de cuisson. Dorer au jauen d'oeuf et piquer le dessus à la fourchette. Cuire durant 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C jusqu'à belle coloration dorée.

Accompagner d'une salade.

Une part contient:

  • kcal190
  • Protéines4 g
  • Lipides11 g
  • Glucides17 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal190
  • Protéines4 g
  • Lipides11 g
  • Glucides17 g
Recommander
Imprimer