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Oranges fourrées au millet

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Pour 4-8 personnes

  • 4 oranges
  • 60 g de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé

  • 2 oranges
  • 2 cs de sucre

Masse à fourrer:

  • 4 dl de lait
  • 1 dl de crème
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre
  • 100 g de millet doré

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cs de Grand Marnier (liqueur d'orange)
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 cs de sucre

Couper les 4 oranges en deux en zig-zag. Sortir la pulpe de l'écorce et presser délicatement le jus avec la main pour en recueillir 2 dl. Porter à ébullition avec le sucre et le sucre vanillé. Réduire jusqu'à consistance sirupeuse. Laisser refroidir. Réserver les écorces d'orange.

Peler les 2 oranges restantes à vif en dégageant les quartiers entre les membranes de séparation. Saupoudrer de sucre et faire mariner.

Pour la masse à fourrer, porter à ébullition le lait et la crème avec le sel et le beurre. Ajouter le millet en pluie. Laisser frémir durant 15-20 minutes à découvert jusqu'à absorption complète du mouillement. Laisser légèrement refroidir.

Incorporer les jaunes d'oeufs, 4 cs de jus d'orange réduit et le Grand Marnier.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse. Incorporer à la masse au millet.

Répartir la masse à fourrer dans les demi-oranges. Déposer dans un plat à gratin et cuire au milieu dou four préchauffé à 200 °C jusqu'à léger craquèlement du dessus.

Répartir les quartiers d'orange par-dessus. Gratiner durant 5-10 minutes et servir chaud.

Une portion contient:

  • kcal363
  • Protéines8 g
  • Lipides14 g
  • Glucides47 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal363
  • Protéines8 g
  • Lipides14 g
  • Glucides47 g
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