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Gratin d'orange meringué aux amandes

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Pour 1 moule d'environ 20 cm Ø
Pour 4 personnes

  • 4 oranges
  • 1 cs de sucre

Liaison:

  • 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf
  • 1 dl de crème
  • 50 g de crème acidulée
  • 20 g de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé
  • 2 pincées de girofle en poudre
  • 1 cc de zeste d'orange râpé

Meringage:

  • 40 g de sucre
  • 80 g d'amandes mondées, moulues
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2-3 gouttes d'essence d'amande amère
  • 1 cc de zeste d'orange râpé

Peler les oranges à vif en dégageant les quartiers entre les membranes de séparation. Receuillir le jus et porter à ébullition avec le sucre. Réduire à 4 cuillerées à soupe jusqu'à consistance sirupeuse.

Répartir les quartiers en couronne dans le moule. Arroser de sirop.

Mélanger tous les ingrédients de la liaison. En arroser les oranges. Cuire durant 20-30 minutes au milieu du four préchauffé à 170 °C.

Pour le meringage, mélanger la moitié du sucre aux amandes.

Monter le blanc d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre restant en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse.

Incorporer les amandes. Aromatiser avec l'essence d'amande amère et le zeste d'orange.

Répartir la masse aux amandes sur la masse précuite. Gratiner durant 10 minutes dans le tiers supérieur du four chauffé à 180 °C jusqu'à légère coloration dorée. Servir chaud.

Une part contient:

  • kcal415
  • Protéines10 g
  • Lipides26 g
  • Glucides35 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal415
  • Protéines10 g
  • Lipides26 g
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