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Soufflé aux marrons et à la vanille
  • 55min
  • Veggie
Soufflé aux marrons et à la vanille

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 manchettes de papier sulfurisé
Beurre et sucre pour les ramequins
200 gde châtaignes mondées
1 dlde lait
1 dlde crème
1 goussede vanille fendue
0,5 dlde lait
4jaunes d'œufs
100 gde sucre
2 csde kirsch
4blancs d'œufs
2 csde sucre vanillé
Sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson30min
  • Temps total55min

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  1. Beurrer les ramequins et les saupoudrer de sucre. Poser les manchettes tout autour et entreposer au frais.
  2. Porter à ébullition 1 dl de lait et la crème avec les châtaignes et la gousse de vanille. Laisser frémir à découvert sur petit feu durant 15-20 minutes jusqu'à ramollissement complet des châtaignes. Remuer occasionnellement.
  3. Enlever la gousse de vanille. Réduire les châtaignes en purée avec 0,5 dl de lait. Passer.
  4. Pour le soufflé, battre les jaunes d'œufs avec le sucre et le kirsch jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban. Incorporer la purée de châtaigne.
  5. Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter lentement le sucre vanillé en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse.
  6. Incorporer délicatement d'abord la première, puis la seconde moitié de blancs d'œufs aux châtaignes en soulevant la masse.
  7. Transvaser dans les ramequins. Cuire durant 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  8. Sortir du four. Enlever les manchettes. Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.
Accompagner éventuellement de crème fouettée.

Par portion:

Énergie: 1696kJ / 405kcal, lipides: 15g, glucides: 53g, protéines: 10g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.