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Soufflé aux marrons

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Pour 4 ramequins de 1,5 dl de contenance

  • Beurre et sucre pour les ramequins
  • 4 manchettes de papier sulfurisé

  • 1 d de lait
  • 1 dl de crème
  • 200 g de châtaignes mondées
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 0,5 dl de lait

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 2 cs de kirsch
  • 4 blancs d'oeufs
  • 2 cs de sucre vanillé

  • Sucre glace pour saupoudrer

Beurrer les ramequins et les saupoudrer de sucre. Poser les manchettes tout autour et entreposer au frais.

Porter à ébullition 1 dl de lait et la crème avec les châtaignes et la gousse de vanille. Laisser frémir à découvert sur petit feu durant 15-20 minutes jusqu'à ramollissement complet des châtaignes. Remuer occasionnellement.

Enlever la gousse de vanille. Réduire les châtaignes en purée avec 0,5 dl de lait. Passer.

Pour le soufflé, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le kirsch jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban. Incorporer la purée de châtaigne.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter lentement le sucre vanillé en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse.

Incorporer délicatement d'abord la première, puis la seconde moitié de blancs d'oeufs aux châtaignes en soulevant la masse.

Transvaser dans les ramequins. Cuire durant 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Sortir du four. Enlever les manchettes. Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.

Accompagner éventuellement de crème fouettée.

Une portion contient:

  • kcal426
  • Protéines10 g
  • Lipides18 g
  • Glucides53 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal426
  • Protéines10 g
  • Lipides18 g
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