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Terrine de poire à la tomme

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    Pour une terrine de 0,75 l de contenance
    Pour 6 personnes

    • 3-4 poires parées, coupées en morceaux (400 g)
    • 0,5 dl de vin blanc
    • 6 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide
    • 1 dl de crème fouettée
    • 50 g d'amandes effilées, grillées
    • Sel, poivre, noix de muscade râpée
    • 100 g de tomme coupée en tranches

    Sauce:

    • 100 g de confiture de citron
    • 0,5 dl de vin blanc
    • Sel, poivre

    • Amandes taillées en lamelles et grillées
    • Poivre noir fraîchement moulu

    Cuire les poires à couvert dans le vin blanc jusqu'à ramollissement. Réduire en purée.

    Dissoudre la gélatine soigneusement essorée dans la purée. Entreposer la mousse au réfrigérateur jusqu'à légère gélification.

    Incorporer la crème fouettée et les amandes effilées. Saler, poivrer, saupoudrer de muscade.

    Remplir la terrine d'un tiers de la masse aux poires. Garnir de la moitié des tranches de tomme. Recouvrir du deuxième tiers de masse aux poires. Déposer les tranches de tomme restantes par-dessus et finir avec le dernier tiers de masse aux poires. Frapper la terrine plusieurs fois sur un torchon plié, afin d'éviter la formation de poches d'air. Entreposer au réfrigérateur durant 4-6 heures jusqu'à raffermissement.

    Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients.

    Plonger brièvement la terrine dans de l'eau bouillante. Démouler. Couper en tranches, parsemer d'amandes et saupoudrer de poivre avant de dresser sur des assiettes. Accompagner de sauce.

    Une portion contient:

    • kcal222
    • Protéines8 g
    • Lipides14 g
    • Glucides14 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal222
    • Protéines8 g
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