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Japonais aux groseilles

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Pur un moule à charnière de 24 cm Ø
Pour 4 - 6 personnes

  • 5 blancs d'oeufs (150 g)
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé
  • 1 cc de jus de citron
  • 100 g d'amandes moulues
  • 3-4 gouttes d'essence d'amande amère

  • 200 g de groseilles rouges égrappées, marinées dans 2-3 cs de sucre

  • 1,5 dl de crème fouettée jusqu'à consistance moelleuse.

Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sel. Incorporer au fouet la moitié du sucre et du sucre vanillé jusqu'à luisance de la masse.

Ajouter le reste de sucre et de sucre vanillé ainsi que le jus de citron. Continuer à fouetter jusqu'à raffermissement complet des blancs d'oeufs.

Incorporer délicatement les amandes moulues et l'essence d'amande amère.

Transvaser dans le moule chemisé de papier de cuisson et cuire durant 20 minutes dans le bas du four préchauffé à 150 °C. Réduire la chaleur à 120 °C et poursuivre la cuisson durant 2 heures.

Sortir du four et laisser de préférence refroidir dans le moule, le gâteau étant très humide.

Dresser sur des assiettes à l'aide de deux cuillers. Ajouter les groseilles et garnir de crème fouettée.

Une part contient:

  • kcal439
  • Protéines9 g
  • Lipides21 g
  • Glucides52 g

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal439
  • Protéines9 g
  • Lipides21 g
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