• Imprimer
Roulades de fraises glacées à la menthe
  • 6h25min
  • Veggie
Roulades de fraises glacées à la menthe

Roulades de fraises glacées à la menthe

  • Imprimer
back to top

Roulades de fraises glacées à la menthe

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
4jaunes d'œufs
110 gde sucre
4blancs d'œufs
1 pincéede sel
1 pointe de couteaude poudre à lever
2 csde sucre
120 gde farine tamisée
40 gde beurre fondu, refroidi
Glace à la fraise:
2,5 dlde lait
4jaunes d'œufs
120 gde sucre
400 gde fraises réduites en purée
2 dlde crème fouettée
Feuilles de menthe taillées en julienne
Fraises et menthe pour garnir
Poivre noir fraîchement moulu

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson10min
  • Congélation6h
  • Temps total6h25min

Changer d'affichage

  1. Pour les roulades, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.
  2. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel et la poudre à lever. Ajouter le sucre en pluie en continuant à fouetter jusqu'à luisance de la masse.
  3. Incorporer par couche la farine et les blancs d'œufs en neige à la masse aux jaunes d'œufs ainsi que le beurre.
  4. Etaler la masse sur une plaque d'environ 30 x 40 cm chemisée de papier de cuisson. Cuire durant 10-15 minutes environ au four préchauffé à 220 °C jusqu'à légère coloration dorée.
  5. Renverser sur un torchon. Décoller le papier de cuisson et enrouler à partir du côté le moins large. Laisser refroidir. Dérouler et couper transversalement en deux.
  6. Pour la glace, porter le lait à ébullition. Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban. Arroser de lait. Reverser dans la casserole et cuire à petit feu en remuant constamment sans laisser bouillir. Passer. Laisser refroidir.
  7. Incorporer la purée de fraise, la crème fouettée et la menthe à la masse et entreposer durant 4-6 heures au congélateur. Mélanger plusieurs fois entre-temps.
  8. Faire légèrement dégeler la glace à la fraise au réfrigérateur durant 30 minutes. Badigeonner les deux moitiés de biscuit d'une couche de glace d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Enrouler. Entreposer durant 2-3 heures au congélateur. Congeler également la glace restante.
  9. Pour servir, couper les roulades en tranches. Dresser sur des assiettes. Garnir de glace à la fraise, de fraises entières et de menthe. Poivrer légèrement.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 1834kJ / 438kcal, lipides: 21g, glucides: 54g, protéines: 8g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.