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Crème de sureau aux beignets de fleurs

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Pour 4 personnes

Crème de sureau:

  • 4-5 dl de crème
  • 10 ombelles de fleurs de sureau lavées
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 0,5 dl de crème
  • 6 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre

Pâte à frire:

  • 50 g de farine tamisée
  • 0,75 dl de vin blancs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de sucre
  • 1 cc de zeste de citron râpé
  • 1 blanc d'ouef
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de sucre

  • 4 belles ombelles de fleurs de sureau lavées
  • Huile à frire

Pour la crème de sureau, porter à ébullition 4 dl de crème avec les fleurs de sureau et la gousse de vanille. Retirer la casserole du feu et laisser infuser durant 30 minutes. Passer et rajouter de la crème pour obtenir 4 dl.

Mélanger soigneusement les 0,5 dl de crème avec les blancs d'oeufs et le sucre.

Reporter la crème de sureau à ébullition. Ajouter aux blancs d'oeufs puis reverser dans la casserole. Cuire à petit feu en remuant constamment sans laisser bouillir. Passer, puis vanner au fouet. Transvaser dans des coupes et entreposer durant 4-6 heures au frais.

Pour la pâte à frire, mélanger la farine, le vin blanc, le jaune d'oeuf, le sucre et le zeste de citron jusqu'à consistance lisse et homogène. Passer. Laisser reposer durant 1 heures.

Peu avant de frire, monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec le sel et le sucre. Incorporer délicatement à la pâte.

Plonger les fleurs de sureau dans la pâte, puis les frire dans l'huile chauffée à 180 °C. Laisser légèrement refroidir sur du papier absorbant et servir avec la crème de sureau.

Une portion contient:

  • kcal898
  • Protéines12 g
  • Lipides80 g
  • Glucides32 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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