Gratin de pomme aux noix caramélisées

Toute l'année de saison
Gratin de pomme aux noix caramélisées
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Pour un moule d'environ 24 cm Ø
Pour 4 personnes

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Noix caramélisées:

  • 50 g de sucre
  • 50 g de cerneaux de noix

Garniture:

  • 80 g de sucre
  • 6 dl de cidre doux
  • ½ citron pressé
  • 2-4 pommes parées, coupées en deux

  • Beurre pour le moule

Liaison:

  • 1 dl de lait
  • 1 dl de crème
  • 100 g de blanc battu
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé
  • 1 cs de calvados

Noix caramélisées:

  • 50 g
    de sucre
  • 50 g
    de cerneaux de noix

Garniture:

  • 80 g
    de sucre
  • 6 dl
    de cidre doux
  • 0.5
    citron pressé
  • 2-4
    pommes parées, coupées en deux

  • Beurre pour le moule

Liaison:

  • 1 dl
    de lait
  • 1 dl
    de crème
  • 100 g
    de blanc battu
  • 2
    oeufs
  • 40 g
    de sucre
  • 1 cs
    de sucre vanillé
  • 1 cs
    de calvados

Pour les noix caramélisées, faire fondre à grand feu le sucre dans une poêle jusqu'à ce qu'il prenne couleur. Ajouter les noix. Griller brièvement. Verser sur une feuille de cuisson. Laisser refroidir, puis hacher grossièrement.

Pour la garniture, caraméliser le sucre. Déglacer avec le cidre doux. Ajouter le jus de citron et laisser frémir à petits bouillons jusqu'à dissolution complète du sucre.

Plonger les demi-pommes dans le liquide frémissant et les cuire durant 10-15 minutes jusqu'à léger ramollissment. En garnir le moule beurré et entailler la chair avec les dents d'une fourchette.

Pour la liaison, mélanger tous les ingrédients. En arroser les pommes et cuire durant 15-25 minutes environ au milieu du four préchauffé à 170 °C.

Sortir le moule du four. Parsemer de noix caramélisées et servir chaud.

Accompagner d'une boule de glace à la vanille ou au caramel.

Une portion contient:

  • kcal552
  • Protéines10 g
  • Lipides21 g
  • Glucides63 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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