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Gratin de pomme aux noix caramélisées

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Pour un moule d'environ 24 cm Ø
Pour 4 personnes

Noix caramélisées:

  • 50 g de sucre
  • 50 g de cerneaux de noix

Garniture:

  • 80 g de sucre
  • 6 dl de cidre doux
  • ½ citron pressé
  • 2-4 pommes parées, coupées en deux

  • Beurre pour le moule

Liaison:

  • 1 dl de lait
  • 1 dl de crème
  • 100 g de blanc battu
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé
  • 1 cs de calvados

Pour les noix caramélisées, faire fondre à grand feu le sucre dans une poêle jusqu'à ce qu'il prenne couleur. Ajouter les noix. Griller brièvement. Verser sur une feuille de cuisson. Laisser refroidir, puis hacher grossièrement.

Pour la garniture, caraméliser le sucre. Déglacer avec le cidre doux. Ajouter le jus de citron et laisser frémir à petits bouillons jusqu'à dissolution complète du sucre.

Plonger les demi-pommes dans le liquide frémissant et les cuire durant 10-15 minutes jusqu'à léger ramollissment. En garnir le moule beurré et entailler la chair avec les dents d'une fourchette.

Pour la liaison, mélanger tous les ingrédients. En arroser les pommes et cuire durant 15-25 minutes environ au milieu du four préchauffé à 170 °C.

Sortir le moule du four. Parsemer de noix caramélisées et servir chaud.

Accompagner d'une boule de glace à la vanille ou au caramel.

Une portion contient:

  • kcal552
  • Protéines10 g
  • Lipides21 g
  • Glucides63 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal552
  • Protéines10 g
  • Lipides21 g
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