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Tartelettes aux myrtilles

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Pour 12 petits moules ronds ou ovales de 8-9 cm ø

Petits moules ou papier sulfurisé et haricots secs pour la cuisson à blanc

  • Beurre pour les petits moules

Pâte :

  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs de sucre glace
  • 75 g de beurre froid, coupé en parcelles
  • 1 oeuf battu

Garniture :

  • 250 g environ de myrtilles
  • 1-2 meringues, 15 g environ, écrasées
  • 2 dl de double crème
  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Sucre vanillé pour saupoudrer

Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre glace. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits. Ajouter l'oeuf. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.

Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper 12 rondelles ou ovales (10-11 cm ø). En foncer les petits moules beurrés. Piquer le fond en rangs serrés à la fourchette et préparer pour la cuisson à blanc. Entreposer durant 20 minutes au réfrigérateur.

Cuire à blanc durant 10 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Enlever le petit moule ou les haricots secs et le papier sulfurisé utilisés comme matériel de lest. Finir la cuisson durant 3-4 minutes à 200 °C. Laisser refroidir.

Pour la garniture, répartir les myrtilles et les meringues sur les fonds de tartelette. Mélanger la double crème et le sucre vanillé et en napper les petits fruits. Saupoudrer de sucre vanillé. Servir immédiatement.

Cuisson à blanc
Garnir le moule de pâte et piquer plusieurs fois le fond à la fourchette. Variante 1:alourdir avec un deuxième moule beurre à l'extérieur. Variante 2:chemiser de papier sulfurisé et alourdir à l'aide de haricots secs ou de noyaux de fruits. Enlever en fin de cuisson le matériel de lest utilisée et finir la cuisson de la pâte.

Gratiner brièvement les tartelettes garnies sous le serpentin ou dans le haut du four et les servir tièdes. Remplacer éventuellement les myrtilles par des framboises ou un mélange de petits fruits.

Une portion contient:

  • kcal189
  • Protéines2 g
  • Lipides13 g
  • Glucides15 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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