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Gâteau au yogourt et aux abricots

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Pour 1 moule à charnière de 1 l de contenance
Pour 8 pièces

  • Beurre et farine pour le moule

Pâte :

  • 90 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 2 oeufs
  • 125 g de yogourt nature
  • 75 g de noisettes moulues
  • 175 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 175 g d'abricots bien mûrs, taillés en petits dés
  • 1 ½ cs de jus de citron

Garniture :

  • 4 cs de confiture d'abricot chauffée et écrasée à travers un tamis
  • 4 cs d'eau
  • 1 cs de jus de citron
  • 4 cs de sucre
  • Quelques abricots, taillés en lamelles
  • Sucre glace
  • Citronnelle

Pour la pâte, malaxer le beurre jusqu'à formation de petites crêtes. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à blanchiment de la masse. Incorporer le yogourt et les noisettes. Mélanger la farine et la poudre à lever, puis les ajouter en les tamisant. Arroser les abricots de jus de citron avant de les incorporer à leur tour.

Transvaser la pâte dans le moule beurré et fariné.

Cuire durant 35-40 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Renverser sur une grille à pâtisserie.

Pour la garniture, abricoter le fond de gâteau dès sa sortie du four. Porter à ébullition l'eau et le jus de citron avec le sucre. Plonger les abricots dans ce liquide en ébullition et cuire jusqu'à évaporation du mouillement et enrobage des abricots de sucre.

Couper le gâteau en portions et servir garni d'abricots. Saupoudrer de sucre glace et garnir de citronnelle.

Remplacer éventuellement le moule à charnière par 1 moule à cake de 24-25 cm de long.

Une part contient:

  • kcal357
  • Protéines6 g
  • Lipides18 g
  • Glucides43 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal357
  • Protéines6 g
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