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Gâteau aux pommes garni de crème pâtissière

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Pour 1 moule à charnière de 24 cm ø
Pour 10 pièces

Papier sulfurisé et beurre pour le moule

Pâte :

  • 200 g de farine
  • ¼ cc de sel
  • 30 g de sucre
  • 100 g de beurre froid, coupé en parcelles
  • 1 oeuf battu
  • 1-2 cc de lait, selon les goûts

Garniture aux pommes :

  • 500 g de pommes à peau rouge, p.ex. idared, coupées en morceaux
  • ½ citron, zeste râpé et 2 cs de jus
  • 30 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pointe de couteau de girofle en poudre
  • 1 cs de fleurs de karkadé ou 2 infusettes de tisane de cynorrhodon
  • 20 g d'amidon de maïs

Crème pâtissière :

  • 3,6 dl de crème entière
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 2 cs de semoule de blé dur

Décoration :

  • Quelques lamelles de pomme
  • Sucre glace

Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer l'intérieur du cercle.

Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser l'oeuf et le lait. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.

Pour la garniture aux pommes, porter à ébullition tous les ingrédients prévus à l'exception de l'amidon de maïs. Cuire les pommes à couvert durant 15 minutes jusqu'à ramollissement complet. Enlever le bâton de cannelle, les fleurs de karkadé ou les infusettes. Passer les pommes à travers le moulin à légumes, puis laisser refroidir. Incorporer l'amidon de maïs.

Pour la crème pâtissière, mélanger tous les ingrédients prévus.

Abaisser 1/3 environ de la pâte directement sur le fond du moule en une rondelle de 24 cm ø et piquer le fond à la fourchette. Raccorder le cercle du moule au fond. Rouler la pâte restante en 1 boudin (75 cm de long), le déposer sur le pourtour du moule et l'étirer vers le haut à la main sur 4 cm environ. Presser pour faire adhérer. Entreposer durant 20 minutes au réfrigérateur. Parsemer le fond de pâte de semoule. Etaler la garniture aux pommes par-dessus, puis napper lentement de crème pâtissière.

Cuire durant 15 minutes dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Réduire la température du four à 180 °C et finir la cuisson durant 40-45 minutes. Laisser refroidir, puis entreposer durant 2 heures au moins au réfrigérateur.

Couper le gâteau en parts et dresser sur des assiettes avec des lamelles de pomme. Saupoudrer de sucre glace.

Les fleurs de karkadé ou le cynorrhodon ont l'avantage de colorer en rose la garniture aux pommes. En vente dans les drogueries et les magasins de produits diététiques.

Une part contient:

  • kcal377
  • Protéines5 g
  • Lipides23 g
  • Glucides38 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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