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Tartelettes glacées
  • 4h50min
  • Veggie
Tartelettes glacées

Tartelettes glacées

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Tartelettes glacées

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
petits moules ou papier sulfurisé et haricots secs pour la cuisson à blanc
beurre pour les petites tôles
Pâte:
175 gde farine
1 pincéede sel
3 csde sucre glace
125 gde beurre froid, coupé en parcelles
1 csde kirsch ou d'eau
1 - 2 csd'eau
Glace:
2jaunes d'œufs
30 gde sucre
1 csd'eau bouillante
25 gToblerone blanc et foncé (de chaque), finement haché
1,25 dlde crème entière fouettée
Meringage:
3blancs d'œufs
1 pincéede sel
75 gde sucre
sucre glace pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson20min
  • Repos3h50min
  • Temps total4h50min

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  1. Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre glace. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser le kirsch et l'eau. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles (10-11 cm ø). En foncer les petites tôles beurrées, piquer le fond en rangs serrés à la fourchette et préparer pour la cuisson à blanc. Entreposer durant 20 minutes au réfrigérateur.
  3. Cuire à blanc durant 10 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Enlever les petits moules ou les haricots secs et le papier sulfurisé utilisés comme matériel de lest. Finir la cuisson durant 4-5 minutes à 200 °C.
  4. Pour la glace, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau jusqu'à blanchiment de la masse. Incorporer délicatement le chocolat et la crème. Répartir sur
  5. les fonds de pâte. Entreposer durant au moins 3 heures au congélateur.
  6. 5 Pour le meringage, monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse. Incorporer le sucre restant tout en continuant à fouetter.
  7. 6 Transvaser la masse dans une poche à douille cannelée et en garnir les tartelettes. Cuire immédiatement durant 3-4 minutes dans le haut du four préchauffé à 220 °C.
  8. 7 Saupoudrer les tartelettes de sucre glace et les servir immédiatement.
Cuisson à blanc Garnir le moule de pâte et piquer plusieurs fois le fond à la fourchette. Variante 1:alourdir avec un deuxième moule beurre à l'extérieur. Variante 2:chemiser de papier sulfurisé et alourdir à l'aide de haricots secs ou de noyaux de fruits. Enlever en fin de cuisson le matériel de lest utilisée et finir la cuisson de la pâte.

Par portion:

Énergie: 1034kJ / 247kcal, lipides: 15g, glucides: 25g, protéines: 3g

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.