Tresse au beurre (tresse bernoise)

Toute l'année de saison
Tresse au beurre (tresse bernoise)
Comment tresser une tresse au beurre? Voici les instructions pour confectionner une belle tresse à deux brins pour le prochain brunch du dimanche.
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Pour 1 tresse

papier sulfurisé pour la plaque

  • 1 kg de farine (farine à tresse, p.ex.)
  • 1 cs de sel
  • 150 g de beurre, ramolli
  • 42 g de levure, émiettée
  • 5-5,5 dl de lait, tiède
  • 1 oeuf, battu, pour dorer

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Repos: 1 heure, 25 minutes
Prêt en 2 heures, 35 minutes

L'astuce en vidéo: façonner une tresse au beurre
Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients pour la pâte.

Mélanger le sel et la farine, former un puits, y mettre le beurre coupé en petits morceaux.

Dissoudre la levure dans le lait tiède et verser dans le puits. Bien malaxer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Pétrir la pâte et la battre jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique (on doit voir des bulles d’air lorsqu’on entaille la pâte au couteau).

Placer la pâte dans une jatte, recouvrir d’un linge humide et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Couper la pâte en deux et former deux boudins de même longueur et légèrement plus épais au milieu.

Disposer les boudins en croix.

Tresser.

Placer la tresse sur la plaque chemisée de papier et laisser lever encore 10 min. Mettre 15 min au frais. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Badigeonner d’oeuf. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé.

Un cube de levure fraîche (42 g) suffit jusqu'à 2 kg de farine.
Plus la quantité de levure employée est faible, moins la pâte se dessèche.
La levure se congèle bien. Ne pas la décongeler avant de l'utiliser, la travailler telle quelle avec du lait et du sucre. La décongélation fait perdre à la levure une partie de son efficacité.
Ne pas laisser la pâte lever trop longtemps pour éviter qu'elle ne retombe à la cuisson, l'efficacité de la levure étant limitée.
La pâte peut être préparée la veille et conservée à couvert au réfrigérateur. Façonner la tresse le lendemain afin qu'elle lève bien pendant la cuisson.

100 grammes contiennent:

  • kcal327
  • Protéines8 g
  • Lipides10 g
  • Glucides50 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal327
  • Protéines8 g
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