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Flan au babeurre et aux pruneaux

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  • Végétarien
  • doux
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Pour 1 tôle de 28 cm ø
Pour 8 pièces

Papier sulfurisé pour la tôle

Pruneaux au thé :

  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 dl de thé noir bouillant

Pâte :

  • 200 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 40 g de sucre
  • 100 g de beurre froid, coupé en parcelles
  • 1 oeuf battu
  • 1-2 cs de babeurre
  • (ou une pâte brisée prête à l’emploi)

Liaison :

  • 4,5 dl de babeurre
  • 2,5 dl de double crème
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 2 cs de rhum ou quelques gouttes d'arôme de rhum

  • Citronnelle pour garnir

Pour les pruneaux au thé, faire mariner durant 2 heures les fruits secs dans le thé noir. Egoutter et laisser sécher.

Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Former un puits. Ajouter l'oeuf battu avec le babeurre. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.

Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné en une rondelle de 2-3 mm d'épaisseur. En foncer la tôle chemisée de papier sulfurisé et piquer le fond à la fourchette. Entreposer au réfrigérateur.

Pour la liaison, mélanger tous les ingrédients prévus. Répartir les pruneaux au thé sur le fond de pâte et napper de liaison.

Cuire durant 10 minutes dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Réduire la température du four à 180 °C et finir la cuisson durant 35-40 minutes.

Couper le flan en portions. Garnir de citronnelle et servir tiède ou froid.

Une part contient:

  • kcal529
  • Protéines10 g
  • Lipides28 g
  • Glucides56 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal529
  • Protéines10 g
  • Lipides28 g
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