• Imprimer
Chaussons aux pommes de terre et aux brocolis
  • 2h40min
  • Veggie
Chaussons aux pommes de terre et aux brocolis

Chaussons aux pommes de terre et aux brocolis

  • Imprimer
back to top

Chaussons aux pommes de terre et aux brocolis

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
300 gde farine
1 ccde sel
15 gde levure émiettée
1,75 dlenviron de lait
50 gde beurre fondu, refroidi
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi)
Farce:
2oignons taillés en julienne
1 - 2 goussesd'ail écrasées
500 gde bouquets de brocoli
beurre à rôtir ou crème à rôtir
0,5 dlde bouillon de légumes corsé
350 gde pommes de terre, cuites en robe des champs
2 csde ciboulette finement ciselée
sel, poivre, noix de muscade râpée
1œuf battu
Sauce:
1,5 dlde crème entière
2 csde vin blanc ou 0.5 dl de bouillon et
½ ccde jus de citron
¾ ccd'amidon de maïs
75 gde vacherin fribourgeois AOP taillé en dés
Sel, poivre, noix de muscade râpée, jus de citron

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Levage1h30min
  • Temps total2h40min

Changer d'affichage

  1. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, puis former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait et l'ajouter avec le lait restant et le beurre. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert et à température ambiante.
  2. Pour la farce, faire sauter durant 4-5 minutes les oignons, l'ail et les brocolis dans le beurre à rôtir grésillant. Déglacer au bouillon et laisser refroidir. Peler les pommes de terre et les couper en dés d'environ 1,5 cm. Ajouter aux autres légumes. Incorporer la ciboulette et assaisonner.
  3. Partager la pâte en deux et l'abaisser en un rectangle d'environ 35 x 25 cm sur le plan de travail légèrement fariné. Répartir la farce en longueur au milieu des abaisses de pâte. Badigeonner légèrement les bords de pâte à l'œuf. Rabattre les côtés sur la largeur et enrouler en longueur. Déposer, soudure dirigée vers le bas, sur la plaque chemisée de papier sulfurisé et badigeonner à l'œuf. Laisser lever durant 30 minutes à couvert.
  4. Cuire durant 30-35 minutes dans le bas du four préchauffé à 200°C.
  5. Pour la sauce, mélanger la crème, le vin ou le bouillon et le jus de citron avec l'amidon de maïs. Porter à ébullition en remuant. Ajouter le vacherin et faire fondre à petit feu. Assaisonner.
  6. Couper en morceaux de 3 cm de large et dresser avec la sauce.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 2064kJ / 493kcal, lipides: 24g, glucides: 53g, protéines: 16g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.